深く美しいブルーが特徴的なバタフライピーを使ったフルーツポンチ。レモン汁をかければ鮮やかなパープルへと色が変化する見た目も楽しめるフォトジェニックな一杯が手軽に作れます。女子会や、ホームパーティーなどのおもてなしにピッタリのレシピです。
材料(4人分)
◆フルーツポンチ
スイートバジルシード: 大さじ1(200ccの水に10分位漬けておく)
キウイ :適宜(さいの目に切る)
ジャックフルーツ : 適宜(千切り)
レモン : くし切り1/8個の半分
◆シロップ
バタフライピーティー :茶葉10輪
砂糖: 100g
熱湯 : 250cc
バイトゥーイエッセンス :少々
作り方
1.フルーツポンチ用のキウイ・ジャックフルーツ・レモンをカットしておく。
2.ティーポットにバタフライピーティーを入れ熱湯を注ぎ10分間蒸らす。
3.綺麗なブルーになったら茶葉を取り出し砂糖を加えよく溶かし、 バイトゥーイエッセンスを数滴入れて、冷蔵庫で冷やす。
4.ワイングラスにふやかしたスイートバジルシード を入れて3のシロップを注ぎフルーツをのせて、カットしたレモンを飾る
コツ・ポイント
・アバイブーベならではのバタフライピーの深く美しいブルーを心ゆくまでお楽しみください。
・レモン汁を加えるとアッと驚く美しい紫色になります。
・ラム酒を少量かけても美味しくいただけます。
国王のおもてなしのお茶でもある「バタフライピー」を使った、簡単お手軽レシピをご紹介しました。美しいブルーを楽しんだ後は、レモン汁を加えて、美しい紫色になる様子もお楽しみください。まるでマジックのように変わっていく様子は、大人も子供も驚くこと間違いなしです。