ローゼルやバタフライピーのハーブティーを使った、クリスマスゼリーのレシピをご紹介します。難しい手順も道具も一切不要。色鮮やかなルビーレッドと深いブルーのゼリーは、特別な日の夜の食卓を美しく彩ってくれる、写真映え抜群のレシピです。もちろん、ハーブの力もしっかり吸収できますよ。
材料
<ローゼルゼリー>
ローゼルハーブティー:1ティーパック
水:200~250 ml
ゼラチン:5g
イチゴ:適量(お好みで)
ブルーベリー:適量(お好みで)
<バタフライピーゼリー>
バタフライピーティーの花:大さじ1
水:200~250 ml
ゼラチン:5g
レモンまたはライム:適量
杏仁豆腐:適量
作り方
① ティーポットにバタフライピーの花またはローゼルのティーパックを入れて、200~250mlの熱湯を注ぐ。
② お好みの色になったら、花またはティーパックを取り出し、ゼラチンを入れてかき混ぜる。
(※フルーツを入れる場合、このタイミングで少し粗熱をとります。)
③ お好みのゼリー型に②を注ぐ。
④ イチゴやブルーベリーなどのお好みのフルーツを入れる。
⑤ ゼリーを冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
ポイント
Point 1 バタフライピーは、レモンまたはライムを入れると紫色に変化します。
Point 2 お好みで、はちみつや練乳などをかける食べ方もおすすめです。
Point 3 杏仁豆腐を容器の下に敷くと、ゼリーの色がより鮮やかに映えます。
今回は、ローゼルとバタフライピーを使ったクリスマスゼリーのレシピをご紹介しました。
可愛い型で抜いたり、クラッシュして透明な器に盛ったり。バタフライピーゼリーの上に、ローゼルゼリーを重ねてグラデーションをつくったりするのも素敵ですよ。ハーブに含まれている天然色素だけを使っているので、小さなお子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。クリスマスはもちろん、華やかな新年にもおすすめな、ハーブを使った色彩豊かなゼリーをぜひお楽しみください。